El Foro Regional de Reducción del Desperdicio de Alimentos ha mantenido una reunión para evaluar la ejecución de la programación de actividades durante el pasado año, así como para acordar la correspondiente al presente ejercicio, en el marco de la Estrategia contra el Desperdicio Alimentario en Castilla-La Mancha ‘Sin Desperdicio 2030’.
A la reunión han asistido representantes de las distintas consejerías de la Administración regional con competencias en materia de economía circular, salud pública, asuntos europeos, producción agroalimentaria, gestión hospitalaria, compra y contratación pública, y centros residenciales; así como de las siguientes entidades e instituciones: Universidad de Castilla-La Mancha, organizaciones del sector de la distribución alimentaria, Consejo de Consumidores y Usuarios, bancos de alimentos, Federación Regional de Hostelería y Turismo, cooperativas agroalimentarias, Federación de Municipios y Provincias de Castilla-La Mancha, y organizaciones y asociaciones de recuperación y redistribución de alimentos registradas oficialmente.
Durante la reunión se realizó la presentación del balance de actividad desarrollada el pasado año en los cinco ejes de la citada Estrategia y a través de 13 de sus líneas estratégicas, lo que supuso el cumplimiento de un total de 23 medidas, que suponen un grado de ejecución del 82,14 por ciento.
Asimismo, se aprobó el plan de reducción para el presente año, comprendido en el Plan Trienal 2022-2024 de la Estrategia contra el Desperdicio Alimentario en Castilla-La Mancha “Sin desperdicio 2030” y que contempla la realización de actuaciones en cuatro ejes y siete líneas estratégicas, con un total de 19 medidas previstas.
Al respecto, se acordó, igualmente, la creación de un grupo de trabajo en el seno del Foro Regional de Reducción del Desperdicio de Alimentos para la redacción del Plan Trienal 2025-2027 y de la programación anual para 2025.
Por otra parte, el Foro Regional fue informado de la campaña informativa para la prevención del desperdicio alimentario que se viene desarrollando desde hace semanas y cuyo objetivo es sensibilizar y concienciar sobre la corresponsabilidad en la reducción del desperdicio de alimentos, tanto a las personas consumidoras y usuarias como a los titulares de establecimientos de los sectores de la distribución de alimentos, de la hostelería y de la restauración colectiva.
Para ello se han editado carteles con recomendaciones, así como soportes promocionales y envases para retirada de alimentos sobrantes.
Finalmente, el Foro Regional también ha sido informado de otras iniciativas desarrolladas en Castilla-La Mancha, en el ámbito de la prevención del desperdicio alimentario y la redistribución eficiente de excedentes alimentarios, tales como los distintos proyectos subvencionados en las resoluciones de convocatorias para proyectos de consumo responsable desarrollados por entidades sin ánimo de lucro; la realización de jornadas y seminarios; la edición de materiales divulgativos y educativos; o los distintivos a las mejores prácticas en materia de consumo concedidos en reconocimiento de iniciativas diversas llevadas a cabo por asociaciones, entidades y actividades empresariales.