Jornada: "Compromiso con la reducción del desperdicio alimentario. Experiencias y buenas prácticas"

cartel jornada

Organiza la Asociación REd Alimenta y Enraíza Derechos, en colaboración con la Consejería de Desarrollo Sostenible de la JCCM y la UCLM.


Fecha: 27 marzo de 2023.

Lugar: Aula Magna de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de Toledo. Edificio de San Pedro Mártir. Universidad de Castilla-La Mancha.
Hora: Comienzo de la jornada 16:30, finalización a las 19:00.


Desde el día 21 y hasta la celebración de la jornada, podrá visitarse la exposición: COMPROMISO CON LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO

PROGRAMA

******Primera parte*******

16:30  BIENVENIDA  Y  PRESENTACIÓN  DE  LA  JORNADA  RAMÓN  LARA  SÁNCHEZ.    Director General de Agenda 2030 y Consumo. JOSÉ ALBERTO SANZ DÍAZ-PALACIOS. Decano de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de Toledo. Acompaña representante de Red Alimenta.


16:45 LA RESPUESTA DEL MARCO NORMATIVO NACIONAL AL PROBLEMA DE LA PÉRDIDA Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO.  ANA  CARRETERO  GARCÍA.  Profesora  Titular  de  Derecho  Civil UCLM. Vocal del Foro contra el desperdicio alimentario de Castilla-La Mancha.


17:00 CONTENIDO DE LA NORMATIVA REGIONAL Y ESTRATEGIA CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO  EN  CASTILLA-LA  MANCHA.  ALEJANDRO  SALCEDO  AZNAL.  Coordinador  de Agenda 2030 y Consumo. Secretario del Foro contra el desperdicio alimentario de Castilla- La Mancha.

******Segunda parte******

17:15  MESA  REDONDA  1:  PREVENCIÓN  DEL  DESPERDICIO  ALIMENTARIO.  EXPERIENCIAS CONSOLIDADAS Y BUENAS PRÁCTICAS. Moderadora: Representante de Enraíza Derechos.

Prevención como prioridad. Representante del colectivo “#Ley Sin Desperdicio”.
Plan de Prevención en el comedor universitario del Complejo Educativo Éibar (Gipuzkoa). Enraíza derechos.
Prevención  del   desperdicio   en   hospitales.   Yolanda   Fernández   Serrano,  Hospital Universitari Germans Trias i Pujol.


18:15 MESA 2. REDISTRIBUCIÓN Y CANALIZACIÓN.EXPERIENCIAS CONSOLIDADAS Y BUENAS PRÁCTICAS. Moderadora: Coordinadora de REd Alimenta.

Too Good To Go: la colaboración como clave para afrontar el desperdicio de alimentos. Victoria Albiñana, responsable de Relaciones Institucionales en España y Portugal.
Cómo donar alimentos de forma simple, segura y rentable. Denis Ugalde. Fundador & CEO de OREKA.
El  espigueo  como  práctica  para  reducir  las  pérdidas  y  el  desperdicio  alimentario. Fundación Espigoladors.
Experiencia de canalización de alimentos en la ciudad de Toledo. Proyecto en colegios. Cómputo de excedentes. María Martín. Responsable REd Alimenta.

 

Enlaces de descarga:


- Fichero: Oreka_-_Dona__entiende_y_reduce_tu_excedente.pdf (2.97 MB)
- Fichero: 27_Experiencia_HUGTIP_Prev_Despilfarro_Alim.pptx (6.74 MB)
- Fichero: Presentaci__n_27_DE_MARZO_MARIA_MARTIN.pptx (57.96 MB)
- Fichero: ppt_espigolaments_CAST.pdf (5.06 MB)
- Fichero: TooGoodToGo_Jornada_27_de_marzo.pptx (21.23 MB)

 

Fecha