Infografía Desperdicio Alimentario FUCI CLM

Mientras el hambre en el mundo aumenta, se estima que un tercio de la producción mundial de alimentos se pierde o desperdicia cada año a lo largo de la cadena alimentaria (producción, distribución  y consumo). En España 7,7 millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura al año, es decir, 175,9 kg de alimentos por persona y año. De los cuales, 60 toneladas corresponden a la comunidad de Castilla La Mancha.

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Mientras el hambre en el mundo aumenta, se estima que un tercio de la producción mundial de alimentos se pierde o desperdicia cada año a lo largo de la cadena alimentaria (producción, distribución  y consumo). En España 7,7 millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura al año, es decir, 175,9 kg de alimentos por persona y año. De los cuales, 60 toneladas corresponden a la comunidad de Castilla La Mancha.

Aunque a día de hoy no existe un consenso oficial para definir el término “desperdicio alimentario”, la Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hace la diferenciación entre pérdida de alimentos, entendiéndola como la disminución  en la calidad o cantidad de los alimentos que por diferentes causas se pierden en la cadena de suministro desde su producción hasta que llega al mercado, y desperdicio alimentario como la pérdida de alimentos que aun siendo aptos para su consumo son descartados como resultado de las decisiones y acciones de los minoritas, proveedores de servicios alimentarios y consumidores.

Es este último concepto es el que se relaciona con una inadecuada gestión y manipulación de los alimentos y con los malos hábitos que los ciudadanos tenemos a la hora de comprar y consumir.

Esta falta de gestión responsable y sostenible sobre lo que generamos, transportamos, compramos, consumimos y desechamos, es la que nos lleva a las elevadas cifras de comida desperdiciada que tiende a aumentar drásticamente cada año que pasa, generando una serie de problemas y dificultades en el funcionamiento global a todos los niveles:

  • Los problemas ambientales que genera el desperdicio alimentario son evidentes si hablamos desde el punto de vista del agotamiento de los recursos naturales que dan sustento al sistema de producción, como por ejemplo, el suelo y el agua. Sin embargo, existen otra serie de problemas asociados indirectos que no son tan evidentes y no por ello se les debe prestar menos atención. Entre estos problemas indirectos se encuentran la generación y liberación a la atmósfera de grandes cantidades de GEI, la pérdida de biodiversidad, etc.
  • Al desperdiciar y perder alimentos, se desperdician y pierden también los recursos económicos empleados para su producción, transporte y adquisición. Además, conlleva variaciones de precios en el mercado que afectan de forma directa a todas las personas implicadas en la cadena.
  • Y por último, los problemas sociales ocasionados tanto de forma directa como de forma indirecta por las diferencias que las personas tiene en el acceso a los alimentos, en la calidad variable de estos y en su reparto a lo largo de todo el mundo.

Fuente: https://fuciclm.org/desperdicio-alimentario/

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