El delegado de la Consejería de Sanidad en Ciudad Real, Francisco José García, ha entregado hoy a cinco alumnas del colegio “San José” de la capital los diplomas y premios que las acreditan como ganadoras de la fase regional del concurso Consumópolis.

García las ha felicitado en nombre del Gobierno de Castilla-La Mancha y ha señalado que los buenos hábitos de salud y de consumo se aprenden desde la infancia y que “por eso es tan importante vuestra participación en este certamen, por todo lo que habéis aprendido en sus etapas”.

Las premiadas son Blanca Sanz Calatrava, Irene Bastante Ruiz, Laura Herreros Márquez, Lucía Jimeno Pareja y Marta Ayala Romero, alumnas de primer curso de ESO Han participado en el concurso bajo la coordinación de la profesora Diana López Quevedo y ahora deberán afrontar la fase nacional.

Consumópolis es una iniciativa del Ministerio de Consumo las comunidades autónomas que pretende impulsar el consumo responsable entre la población escolar. Se trata de una propuesta pedagógica que apoya a la docencia en la tarea de ayudar a niños, niñas y jóvenes a formarse como personas que integran la sociedad de consumo.

A través de un juego-concurso el alumnado ha de superar una serie de divertidas pruebas mientras aprenden sobre alimentación, transportes, publicidad, nuevas tecnologías, comercio justo, medioambiente y otros muchos temas.

El concurso estaba dividido en dos fases. En la primera, los integrantes de cada equipo de cinco escolares debían completar el recorrido por ciudad Consumópolis superando diez pruebas o desafíos diferentes.

En la segunda, cada equipo tenía que realizar un trabajo práctico consistente en la realización de un vídeo musical de dos minutos como máximo en el que los alumnos presentaban una canción y una coreografía relacionadas con el lema del concurso.

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Un equipo de cinco estudiantes de 3º de la ESO del Colegio Escuelas Pías de Albacete ha sido el ganador de la fase autonómica del Concurso Consumópolis, que en su décimo novena edición ha versado sobre el tema ‘Súmate a la energía responsable’.
 
La directora general de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, institución organizadora de esta fase del certamen, ha sido la encargada de entregar este premio a los cinco alumnos, ganadores regional en el Nivel 3 de Consumópolis que incluye a los alumnos de tercer y cuarto curso de Educación Secundaria Obligatoria o de Formación Profesional Básica.
 
El equipo de Albacete ha resultado vencedor de un total de 77 equipos presentados en esta categoría, con 385 alumnos participantes.
 
Laura Ruiz ha estado acompañada del delegado provincial de Educación, Diego Pérez; el jefe del Servicio de Salud Pública de la Delegación Provincial de Sanidad, Miguel Mota; la directora del colegio, María Carriqui; y el profesor Guillermo García, responsable de la asignatura de Emprendimiento, Sostenibilidad y Consumo Responsable.
 
La directora general ha felicitado a las integrantes del equipo ‘Pogue’, formado por Lucía Martínez, Virginia Montaño, Nuria Reolid, Santiago Martínez e Irene Castro, por el premio y por “haber captado tan bien la esencia del concurso y haberla plasmado de forma tan creativa, con una potente letra y una gran puesta en escena”.
 
Asimismo, ha agradecido al centro escolar su implicación en Consumópolis, puesto que presentaron cuatro proyectos, de una gran calidad. Para la directora general, “es una satisfacción ver que los centros escolares trabajáis temas como la sostenibilidad o el cambio climático y a quienes llevamos años dedicándonos a estar materias, nos anima ver que las nuevas generaciones que sois la esperanza para que tengamos un mundo mejor, corresponsabilizados con quienes tenemos la obligación de que el planeta siga siendo el maravilloso planeta que es porque, recordad, no tenemos un planeta B y todos debemos cuidar este”.
 
Por su parte, el delegado provincial de Educación ha destacado que concursos como Consumópolis permiten a los centro educativos abordar nuevas materias con metodologías innovadoras y que llegan más fácilmente a los alumnos.
 
“El desarrollo de nuevas materias como esta asignatura de Emprendimiento desde la que habéis trabajado Consumópolis, nos permite abordar contenidos que son fundamentales para formaros como ciudadanos más responsables, justos y solidarios”, ha explicado el delegado.
 
El centro educativo, en palabras de su directora y del profesor, han agradecido la iniciativa y, sobre todo, a los alumnos y alumnas por la implicación que han tenido y que ha visto sus frutos con este premio.
 
Consumópolis
 
Consumópolis es un concurso destinado a promover la reflexión de forma consciente, crítica y solidaria sobre distintos aspectos del consumo responsable mediante la realización de las actividades que se proponen en las dos fases de las que consta el concurso: una fase autonómica, organizada por la Dirección General de Salud Pública y de la que salen los equipos ganadores por cada nivel de participación, y una fase nacional organizada por la Dirección General de Consumo del Ministerio de Consumo en la que participan los equipos ganadores de las Comunidades Autónomas.
 
En esta décimo novena edición han participado 120 equipos en Castilla-La Mancha lo que supone 600 alumnos. Los tres equipos ganadores, uno por cada nivel, pasan ahora a la fase estatal del Concurso.
 
Premio Regional. Nivel 1: quinto y sexto cursos de Educación Primaria, Colegio Santa María de la Expectación de Cuenca. Equipo ganador: “Los Conquenses”.
 
Premio Regional. Nivel 2: primer y segundo cursos de la ESO, Colegio “San José” de Ciudad Real. Equipo ganador: “Superpowers”.
 
Premio Regional. Nivel 3: tercer y cuarto cursos de la ESO, Escuela Pías de Albacete. Equipo ganador: “Pogue”.

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La OMIC colabora en la 1ª Feria Agroalimentaria "Saborea La Solana" con una Master Class guiada por el chef, maestro y emprendedor, José Luis Mascaraque, con más de 30 años dedicado al oficio de dar de comer en Herencia  (https://mascaraqueolivo.com/) y en Valencia (https://mascaraquevalencia.com/).

imagen chef

Con esta actividad se pretende conseguir que las personas participantes se acerquen a contenidos como:
- El sentido de aprovechamiento de nuestra despensa.
- El significado del KM0 en nuestra alimentación, con alimentos de proximidad en temporada.
- La creatividad en la cocina (como aprenderla).
- Los buenos hábitos alimenticios (equilibrio en la dieta, equilibrio en el gasto).

Se degustarán seis recetas de una cocina sencilla y apetecible que se elabora reutilizando los alimentos.

La Master Class se incluye en el programa de actividades de la OMIC que subvencionará la Consejería de Sanidad en este ejercicio.

La participación es gratuita y hay que inscribirse en la oficina de Turismo del Centro Cultural Don Diego.

 

Dentro de las actividades de información llevadas a cabo por la OMIC (Oficina Municipal de Información al Consumidor) del Ayuntamiento de Alcalá del Júcar y dentro del programa EXPOCONSUMO de la Dirección General de Agenda 2030 y Consumo de la Consejería de Desarrollo Sostenible de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha, se han instalado unos paneles informativos sobre el CONSUMO RESPONSABLE Y SOSTENIBLE en el Colegio de Alcalá del Júcar. 

La exposición irá rotando y se expondrá también en el colegio de las Eras y en el Centro Social Polivalente, dónde se encuentran ubicados el Centro de Atención a la Infancia, gimnasio y varias dependencias municipales. 

El CONSUMO RESPONSABLE Y SOSTENIBLE, se trabajará con el alumnado de primaria en los colegios de Alcalá y de las Eras por el equipo docente de los centros, que se complementará con un concurso de dibujo premiando los mejores trabajos con libros y material escolar por cada una de sus categorías. 

Más información: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=822396466591618&id=100064638167924&rdid=DhZT8dqo2pvW9KOk

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El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Consejería de Sanidad, y la Federación Provincial de Hostelería y Turismo de Guadalajara han presentado hoy la iniciativa ‘Aquí la comida no se tira’, una campaña para visibilizar y concienciar acerca de la reducción del desperdicio alimentario que se va a implementar en muchos establecimientos hosteleros de la provincia de Guadalajara, así como en los Ayuntamientos de la provincia e incluso en centros educativos, ya en el próximo curso escolar, en este caso.
 
Sobre esta campaña, que se desarrolla por segunda vez toda Castilla-La Mancha en el marco de la llamada Estrategia de Economía Circular de Castilla-La Mancha 2030, han informado hoy el delegado de la Junta en Guadalajara, José Luis Escudero; la delegada provincial de Sanidad, Pilar Cuevas, y el presidente y el vicepresidente de la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, Juan Luis Pajares y Mario de Lucas, respectivamente.
 
Según ha reflejado Escudero, se van a distribuir desde el Gobierno regional para esta campaña unos 34.000 carteles, 2.500 envases para recoger los excedentes de la comida, 13.000 salvamanteles, 18.000 fundas para cubiertos y 1.800 pegatinas para distintos soportes, como los cubos de basura. Este material se complementa, además, con imanes con imagen de la campaña y calendarios que contienen recomendaciones.
 
“Es una forma más de visibilizar, de un lado, esta lucha contra el desperdicio alimentario y, del otro, de hacer un aprovechamiento de los excedentes alimentarios. Y qué mejor forma que hacerlo en los propios establecimientos profesionales que se dedican a dar servicio a comensales”. De hecho, el delegado de la Junta ha agradecido a la Federación de Turismo y Hostelería y a sus asociados su predisposición para tomar parte de esta campaña.
 
Pero además, este ‘Aquí la comida no se tira’ se va a llevar a distintos centros educativos de la provincia, en colaboración con la Delegación provincial de Educación, para la realización de charlas informativas sobre la necesidad de luchar contra el desperdicio alimentario, a la par que se ofrecerá a los alumnos y alumnas nociones sobre alimentación saludable y sostenible.
 
Igualmente, el Gobierno provincial distribuirá este material por los Ayuntamientos de la provincia para que estos le den el mejor uso posible a la hora de visibilizar la campaña.
 
El presidente de la Federación de Turismo y Hostelería, Juan Luis Pajares, se ha mostrado “encantado” de colaborar con esta campaña, pues “este tipo de acciones redundan en beneficio no sólo a nuestro colectivo, sino a todos los ciudadanos e incluso el planeta.
 
Según Pajares, aparte de los soportes de carteles y manteles, hay una cosa muy importante, que son los envases. Evidentemente el plástico no es el mejor material para hacer estas cosas, con lo cual este tipo de envase de cartón que se utiliza en esta campaña es mucho más reciclable y más ecológico, con lo cual estamos encantados de poderlo hacer de esa manera”.
 
El vicepresidente de la Federación, Mario de Lucas, ha subrayado, por su parte, que “aprovechamos los medios que en esta ocasión desde la Junta se nos ofrecen” para propiciar que “cuando a un cliente le quede una cantidad relevante de comida en el plato, pues no tenga ningún pudor ni ningún problema en pedirnos ese recipiente y terminar de comerlo en casa o darle el uso que consideren”.
 
 
Los focos de actuación de ‘Aquí la comida no se tira’
 
La campaña ‘¡Aquí la comida no se tira!’ surge como iniciativa de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Castilla-La Mancha dentro del Eje de Divulgación, con la intención de difundir y promocionar medidas para reducir el desperdicio alimentario en los dos focos de desperdicio alimentarios identificados:
 
•           El ocasionado por la gestión de los alimentos durante su manipulación y almacenamiento.
•           El ocasionado en el consumo de los alimentos durante su preparación y servicio.
 
Dentro de la manipulación, almacenamiento y presentación de productos se consideran como puntos sobre los que actuar: los establecimientos de la distribución, los domicilios particulares, los establecimientos del sector de la hostelería o canal Horeca y los comedores colectivos.
 
El desperdicio en consumo de alimentos, por su parte, queda circunscrito a las cocinas y comedores de los domicilios particulares, los establecimientos de restauración y los comedores colectivos en los que se pueda diferenciar una primera fase de preconsumo y una posterior de postconsumo.
 
La fase de preconsumo es la que genera desperdicio en el momento de la manipulación incorrecta previa al cocinado y la parte que se conoce como cocinado y no servido. La fase postconsumo sería aquella generada por el alimento servido y no consumido.
 
De esta manera, la campaña ¡Aquí no se tira nada! pretende llegar a todos estos puntos de posible intervención.
 
 
La estrategia, vía ley, en Castilla-La Mancha
 
Según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), en España se tiraron a la basura en 2019 un total de 1.352 millones de kilos de alimentos y bebidas. Ello representaría, aproximadamente el 4,7% de todos los alimentos comprados en ese año.
 
Atendiendo a ese mismo informe de 2019, una familia media española habría desperdiciado algo más de 76 Kg/l de alimentos y bebidas durante un año.
 
“El desperdicio alimentario es, ante todo, un problema ético.  No solo por el paradójico reparto de los productos alimenticios en la sociedad, sino también por las implicaciones en sostenibilidad, cambio climático e impacto ambiental”, según ha señalado el delegado de la Junta.
 
En Castilla La Mancha, la Ley 7/2019, de 29 de noviembre, de Economía Circular de Castilla-La Mancha, recoge como uno de sus objetivos la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario en la cadena de producción y consumo, promoviendo prácticas eficientes y de consumo responsables.
 
Y como consecuencia de esta norma autonómica se aprobó en noviembre de 2022 la Estrategia de Economía Circular de Castilla-La Mancha 2030 mediante Decreto 17/2021, de 2 de marzo, en la que se proponen varias acciones de lucha contra el desperdicio alimentario.
 
Esta estrategia contiene, concretamente, 68 medidas reunidas en 19 líneas de trabajo. Una de ellas es la ‘Estrategia Sin Desperdicio 2030’, que tiene como objetivo reducir a la mitad el desperdicio alimentario en la región para ese 2030, cifrado en más de 60.000 toneladas al año, con un valor de unos 500 millones de euros.

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El Gobierno de Castilla-La Mancha y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete (APEHT) han presentado, este martes, la campaña regional para concienciar y reducir el desperdicio alimentario, que lleva por lema ‘Lo que sobra no se tira”.
 
El delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos, y la gerente de la APEHT, Begoña Garijo, han informado de esta iniciativa, que tiene por objeto concienciar en la prevención y reducción del desperdicio alimentario y aprovechar los excedentes, en la rueda de prensa ofrecida en la Casa Perona, sede del Gobierno regional en Albacete, apuntando que entre el material que se va a distribuir entre los establecimientos hosteleros de la provincia se encuentran: 2.500 envases para sobras, 13 cajas salvamanteles y fundas para cubiertos, 1.000 pegatinas para cubos de basura y 10.000 carteles.
 
Ruiz Santos ha apuntado al respecto, que este tipo de acciones “son necesarias” para que “poco a poco tomemos conciencia de que cuando llenamos nuestras mesas de comida, una parte de ella se tira y eso es algo que la sociedad actual no se puede permitir”.
 
Al mismo tiempo, el delegado de la Junta ha augurado que la campaña llegará a muchas personas, teniendo en cuenta la tendencia al alza del turismo en nuestra provincia. Los datos del mes de marzo dejan un crecimiento de las pernoctaciones en hoteles de un 6,1 por ciento, y de un 20,7 por ciento en alojamientos rurales, con respecto a hace un año.
 
Por su parte, la gerente de los hosteleros ha recordado que los hogares siguen siendo los lugares donde más desperdicio se genera, seguidos de los proveedores y del comercio minoritario, donde la hostelería representa un porcentaje muy pequeño.
 
En este sentido, Begoña Garijo ha apuntado que actualmente el sector hostelero trabaja en tres líneas: reducir, reutilizar y reciclar los desperdicios, y como paso último, trabajar con el cliente final. “La campaña incluye unas cajitas para las sobras, porque es algo cada vez más demandado por el cliente, y lo que antes no era habitual, cada vez lo es más”, ha matizado la gerente.
 
Para finalizar, Garijo ha avanzado que ya se está trabajando en nuevas campañas entre la Delegación de Salud Pública y la Federación Regional de Hostelería, para acciones de este tipo no queden aisladas.

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El Diario Oficial de Castilla- La Mancha ha publicado recientemente la resolución de la Dirección General de Salud Pública, de la Consejería de Sanidad, por la que se aprueba la convocatoria para 2024 de concesión de subvenciones para programas de actividades en materia de consumo que se realicen por entidades locales.
 
El importe destinado a dicha convocatoria asciende a la cantidad total de 308.869,25 euros, lo que supone un incremento superior al doce por ciento respecto del año anterior, y que se distribuye en tres líneas de subvención.
 
La Línea 1 supone la gestión de programas y proyectos específicos desarrollados por Oficinas Municipales de Información a las personas Consumidoras (OMIC).
 
La Línea 2 está dirigida a la promoción de nuevos recursos locales de consumo (OMIC nuevas y recientes; centros de formación del consumidor; aulas de consumo y otros recursos educativos).
 
Por su parte la línea 3 se refiere al arbitraje de consumo, la gestión de los órganos arbitrales de consumo, la promoción y difusión, entre ellas campañas informativas y divulgativas y adhesiones previas de empresas, la tramitación y resolución de expedientes, como solicitudes de arbitraje, mediaciones previas y laudos emitidos.
 
A estas subvenciones podrán acceder como entidades beneficiarias en las líneas 1 y 2 los ayuntamientos, mancomunidades y diputaciones provinciales; y en la línea 3 aquellos ayuntamientos, mancomunidades y diputaciones provinciales que sean o hayan sido sede de un órgano arbitral de consumo unipersonal y colegiado a 1 de enero de 2011.
 
Los programas objeto de subvención en la línea 1 comprenderán actividades como la recepción, tramitación y resolución de demandas en materia de consumo, con peticiones de información, consultas, quejas, reclamaciones y denuncias. Asimismo, se incluyen actuaciones de inspección y control de calidad de productos, bienes y servicios, en materia de consumo en el ámbito territorial correspondiente, así como las actuaciones en materia de seguridad de los productos y la Red de alerta.
 
También, el fomento del consumo local y sostenible, los servicios de atención y asesoramiento específico en materia de consumo a personas con capacidades diferentes.
 
A su vez, servicios de asesoramiento en materia de prevención del sobreendeudamiento familiar en materia de consumo, como presupuestos familiares, créditos e hipotecas, que contribuyan al empoderamiento financiero de las personas consumidoras.
 
Los servicios de asesoramiento en materia de ahorro y eficiencia energética que contribuyan al empoderamiento energético de las personas consumidoras frente a la vulnerabilidad y pobreza energéticas y los servicios de asesoramiento en materia de comercio y contratación en línea que contribuya al empoderamiento digital de las personas consumidoras.
 
En cuanto a los programas objeto de subvención en la línea 2 comprenderán actividades, en el marco de las actuaciones para la apertura o reapertura de recursos públicos de consumo en el ámbito municipal o mancomunado de las entidades locales de Castilla-La Mancha. Como la apertura de oficinas de información a las personas consumidoras, así como su difusión e implementación de los servicios correspondientes. También, incluyen la gestión de centros de formación de personas consumidoras, aulas de consumo u otros recursos locales en materia de consumo.
 
A su vez, los programas objeto de subvención en la línea 3 comprenderán la actividad o actuaciones de los órganos arbitrales, la tramitación de Ofertas Públicas de Adhesión al Sistema Arbitral de Consumo, las actuaciones de fomento del Sistema Arbitral de Consumo, la recepción de solicitudes de arbitraje en materia de consumo y la tramitación y resolución de expedientes de arbitraje en materia de consumo.

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Este viernes se cumple el quinto aniversario de la aprobación, por unanimidad de las Cortes regionales, de la Ley 3/19, de 22 de marzo, del Estatuto de las Personas Consumidoras en Castilla-La Mancha, que durante estos años ha sido valorada como una ley pionera e innovadora, que incorpora más derechos y que, entre sus fines, está la promoción de un consumo saludable, seguro, accesible, inclusivo, ético y sostenible.
 
Así lo ha resaltado el consejero de Sanidad, Jesús Fernández Sanz, durante su intervención en el Consejo Regional de Consumo, explicando que “durante la presente legislatura trabajaremos para desarrollar reglamentariamente estos preceptos legales, de manera que puedan ser ejercidos plenamente”.
 
Fernández Sanz ha agradecido el trabajo que se viene desarrollando, no sólo en los servicios autonómicos, sino también el que día a día desarrollan las Oficinas Municipales de Información a las Personas Consumidoras (OMIC) en los municipios de la región y la colaboración de entidades e instituciones como, entre otras: las asociaciones de personas consumidoras, la Universidad de Castilla-La Mancha, la Federación de Municipios y Provincias de Castilla-La Mancha, CERMI, la Confederación de Empresarios regional y el Consejo de Cámaras de Comercio, entre otros, que constituyen todas ellas, “un ejemplo de compromiso y participación en el diseño y ejecución de las políticas públicas de consumo en la región y en el establecimiento de sinergias con sus respectivos programas”.
 
Respecto a la actividad realizada en el año 2023 en materia de consumo, han sido 48.812 las consultas atendidas tanto en las delegaciones provinciales como en las Oficinas Municipales de Información al Consumidor (OMIC) y el número de reclamaciones tramitadas, tanto en las delegaciones provinciales de Sanidad, como en las OMIC, han sido 14.555.
 
Asimismo, la estimación de las cantidades recuperadas para las personas consumidoras mediante las mediaciones realizadas tanto en las delegaciones provinciales, como en las OMIC, ha sido de 1.274.709 euros, que no sólo supone un indicador de eficiencia de los recursos públicos de consumo, sino que esta cifra sigue en crecimiento respecto a las de años anteriores.
 
El número de empresas adheridas a la Junta Arbitral de Consumo de Castilla-La Mancha es 1.113 y el total de empresas adheridas en la región al sistema arbitral de consumo es 12.831. Los sectores más demandados son el de Telecomunicaciones, Suministro eléctrico y Gas.
 
Durante la celebración del consejo, se ha anunciado que en los próximos meses se empezarán los trabajos de redacción del Plan Estratégico de Consumo Responsable 2025-2027.

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Con motivo de la conmemoración del 15 de Marzo, día Mundial de las Personas Consumidoras, la OMIC del ayuntamiento de Casas Ibáñez (Albacete) ha llevado a cabo varias actividades dirigidas a los diferentes colectivos de la población. Por un lado el Concurso de Dibujo para el alumnado de Educación Primaria del colegio "San Agustín" y cuyo tema versaba sobre el uso y abuso del agua, de ahí que con los trabajos tenían que ayudar a superH2O a dar y concienciar sobre consejos de ahorro. La participación rondó el 50% del alumnado y se hizo entrega de un regalo a la participación.

También se ha contado con la exposición Comercio Responsable y de Cercanía, propiedad del Servicio de Consumo Regional, que se ha instalado en el hall del teatro Casas Ibáñez y posteriormente después de las vacaciones de Semana Santa se ubicará en el Centro de Personas Adultas y en el CEIP para trabajar con el tercer ciclo de Educación Primaria el modelo a seguir para conseguir hábitos de consumo responsables y un planeta sostenible.

Por último, el 10 de abril y dirigido a grupos de bachillerato y 3º y 4º de la ESO del IES "Bonifacio Sotos" se va a poner en escena "Gritos by Cöxis", obra original de Antonio García Catalán (trabajador de la OMIC de La Solana) e interpretada por la Asociación La Cazuela del Coliseo. La obra pone de manifiesto la influencia que la publicidad ejerce sobre todas las personas a través de los medios de comunicación principalmente a través de las redes sociales.

El día 15 de abril, y dirigida al alumnado de los ciclos formativos de administración del Instituto, tendrá lugar la conferencia "La vida es puro contrato", a cargo también de Antonio García Catalán, técnico de consumo y miembro de la Asociación.
 

El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la consejera de Desarrollo Sostenible, Mercedes Gómez, ha participado este lunes en el primer Consejo de Ministros de Medio Ambiente de la Unión Europea de 2024 como región responsable de la coordinación de la postura común de las comunidades autónomas españolas, junto a la delegación española, encabezada por la vicepresidenta tercera y ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITERD), Teresa Ribera.
 
Durante esta primera reunión del semestre, han sido dos los temas principales en los que Mercedes Gómez ha presentado la posición coordinada y trasladada al Ministerio para su consideración e incorporación a la propuesta española de cara al debate. En concreto, ha participado en el debate sobre la propuesta de modificación de la directiva 2008/98/CE de residuos, por un lado, ante la necesidad de abordar el impacto medioambiental de los residuos textiles y, por otro, el papel y seguimiento del desperdicio de alimentos.
 
En cuanto a los residuos textiles, Gómez ha expresado que “desde las comunidades autónomas consideramos que la propuesta de responsabilidad ampliada del productor es una medida muy eficaz y conveniente, siempre que se tengan en cuenta todas las etapas de la jerarquía de residuos sin descuidar la prevención de su generación”.
 
“Para las regiones españolas es clave que los sistemas de responsabilidad ampliada del productor asuman todos y cada uno de los costes de gestión de los residuos textiles, también el coste de la parte proporcional de recogida y de tratamiento de todo el textil que aparezca en la fracción resto”. Además, como ha señalado, “coincidimos en que es esencial que las entidades sociales y empresas de economía social participen en su gestión, como propone la Comisión”.
 
En cuanto al desperdicio alimentario, la consejera ha señalado que desde las “comunidades autónomas españolas coincidimos en la urgente necesidad de establecer de manera coordinada estrategias y mecanismos de prevención. Y por ello, pedimos una mayor flexibilidad a los estados miembros para adoptar medidas de prevención que se adapten a nuestra realidad y circunstancias regionales”.
 
Como ha manifestado, los objetivos vinculantes propuestos “son muy ambiciosos y consideramos que particularmente, en los hogares será complicado reducir en un 30 por ciento la generación de residuos alimentarios en 2030. Valoramos positivamente la realización de un estudio de lo que sería la parte comestible y no comestible de un alimento que permita diferenciar lo que es residuo o desperdicio alimentario y llegar a una definición consensuada a nivel de la UE sobre el mismo”.
 
Igualmente, ha señalado que las administraciones publicas regionales “podemos dar ejemplo implementando, entre otras, medidas de prevención y reducción en nuestros comedores colectivos, tanto en el ámbito educativo, como en el hospitalario o de la atención sociosanitaria, así como introduciendo cláusulas en las licitaciones de contratación pública de prestación de servicios alimentarios”.
 
Y por ello, desde las comunidades autónomas “apoyamos la necesidad de adoptar un enfoque amplio de los sistemas alimentarios e involucrar a todos los eslabones y reforzar la colaboración en la cadena agroalimentaria”, ha dicho la consejera.
 
Avanzando en la mejora de la gestión de residuos en Castilla-La Mancha
 
Sobre estos asuntos concretos, Mercedes Gómez ha señalado, a preguntas a los medios, que “Castilla-La Mancha ya tiene avanzadas distintas medidas para mejorar el actual modelo de gestión de este tipo de residuos en nuestra región, reduciendo la cantidad que acaba en los vertederos”. Así, en el nuevo Plan regional de Prevención y Gestión de Residuos 2030, que se aprobará, previsiblemente, antes del verano, “se incorporan los objetivos derivados de la nueva normativa estatal y comunitaria, tanto en materia de prevención como en gestión de residuos”.
 
En lo que se refiere a residuo textil, hay medidas dirigidas a facilitar la implantación de la recogida separada a nivel municipal de este flujo, que será obligatoria a 31 de diciembre de 2024, así como para coordinar el seguimiento de su implantación a través de la creación de la Comisión de Coordinación de entidades locales. Por otro lado, se incluyen actuaciones para fomentar la preparación para la reutilización.
 
La Consejería convocó en 2022 y 2023 una serie de líneas de ayudas por más de 4,1 millones de euros para favorecer la gestión de residuos textiles (implantación o mejora de recogida, instalaciones de preparación para la reutilización e instalaciones de reciclado de residuos textiles) contempladas en el Plan de apoyo a la implementación de la normativa de residuos, financiado en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España.
 
En lo que se refiere al desperdicio alimentario, ha explicado que en el nuevo Plan regional de Prevención y Gestión de Residuos 2030 se asumen los compromisos ambientales relacionados en la Estrategia Sin Desperdicio 2030 de Castilla-La Mancha, cuyo objetivo es reducir a la mitad la cantidad de desperdicio alimentario producido en todos los sectores de la cadena agroalimentaria de la región, que equivaldría a tirar 60.000 toneladas de alimentos a la basura por importe de 500 millones de euros.
 
La Estrategia pone su foco, esfuerzo y recursos en la reducción del desperdicio alimentario como una política ambiental prioritaria para Castilla-La Mancha, aunque sin renunciar a otros objetivos sociales, educativos y sanitarios. “Vamos a contar con una planificación que sirva no sólo para contemplar la donación de excedentes, sino también la valorización de los alimentos en su redistribución y posibilitar la creación de empleo”, ha dicho la consejera.
 
“Queremos dimensionar el desperdicio alimentario en cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria, así como los costes ambientales y sociales asociados. Definir mecanismos de colaboración público-privados con las distintas administraciones y los agentes sociales y económicos de la región para una implementación eficiente de esta Estrategia”, ha indicado.
 
Trabajo técnico y coordinado durante el primer semestre
 
Castilla-La Mancha es la región que representa a las comunidades autónomas españolas, desde el mes de enero y a lo largo del primer semestre de 2024, en los Consejos de Ministros de Medio Ambiente de la Unión Europea, para lo que trabaja de forma coordinada con la Representación Permanente de España ante la Unión Europea (REPER) y el resto de regiones españolas.
 
En la delegación española que participa estos días en Bruselas en el Consejo de Ministros de Medio Ambiente también se han dado cita el embajador adjunto de la REPER, Raúl Fuentes; el viceconsejero de Medio Ambiente regional, José Almodóvar. y el director de la oficina de Castilla-La Mancha en Bruselas, Ramón Echegoyen. Asimismo, durante su participación ha tenido la oportunidad de saludar al comisario de acción por el Clima, Wopke Hoekstra.

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